UdeG e INAI ofrecen diplomado en Protección de datos personales

La Universidad de Guadalajara (UdeG) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) impartirán en línea un diplomado en Protección de datos personales. El registro en cierra hoy.

Este diplomado está dirigido a personas que cuenten con grado académico de licenciatura y que estén interesadas en el estudio del derecho a la protección de los datos personales. Los aspirantes deben ser integrantes de instituciones públicas o privadas y acreditar una experiencia mínima de dos años en ese ámbito.

Las clases se impartirán a través de UDGvirtual y no tendrán costo para los aspirantes que sean seleccionados. El objetivo del programa es brindar a los participantes conocimientos teóricos y prácticos que les permitan identificar el origen, evolución y regulación nacional e internacional del derecho humano a la protección de datos personales, así como los principios y deberes que rigen su tratamiento en México de acuerdo con la Ley Federal de protección de datos personales en posesión de los particulares (LFPDPPP), así como los actuales desafíos y mejores prácticas en el mundo.

Conocer la LFPDPPP para brindar mayor protección

Cabe recordar que desde el año 2000, la LFPDPPP es el cuerpo normativo principal al que se atienen los mexicanos en esta materia. Ha incorporado modificaciones a la Constitución que establecen el derecho de toda persona a la protección de sus datos personales, y a ejercer los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y/o oposición sobre el tratamiento de sus datos por cualquier tercero).

Como señaló Jan Jarab, representante en México de la Oficina del Alto Comisionado de las  Naciones Unidas para los Derechos Humanos en enero, durante la conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales: “La protección de datos personales no es un elemento accesorio a la protección de los derechos humanos, sino un elemento imprescindible para el pleno disfrute de los derechos humanos en sí, como derecho a la libertad de expresión, de asociación y otros”.

Este diplomado de la UdG es una oportunidad para que los interesados en la materia se preparen más en la defensa de este derecho.

Cómo registrarse

Este diplomado en Protección de Datos Personales se impartirá a través del Sistema de Universidad Virtual (UDGVirtual), tendrá una duración de 150 horas que se cursarán en 11 semanas. El programa iniciará el próximo lunes, 30 de septiembre y terminará el 15 de diciembre.

Se cursarán cuatro módulos con estas temáticas: Evolución y regulación del derecho a la protección de datos personales; Principios y deberes en materia de protección de datos personales en posesión de particulares; Retos en materia de protección de datos personales, así como Desafíos y paradigmas de la protección de datos personales.

Los interesados en participar tienen hasta las 23 horas (tiempo del Centro de México) de hoy para registrarse en http://educacioncontinua.udgvirtual.udg.mx/curso/proteccion-datos-personales/  y enviar la documentación que se requiere.

Maricela Ochoa

Reportera de tecnología. Suele buscar temas de innovación, nuevas aplicaciones IT y seguridad de la información. Periodista por la UNAM; estudió Marketing en el ITAM y Branding en la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Storyteller apasionada por la astronomía.

Related posts

Deja un comentario