Le urge a México una iniciativa para mejorar la protección de datos personales

En el marco del Día internacional de Protección de datos personales, DIDPDP, la comisionada presidente del INAI y el Sistema Nacional de Transparencia (SNT), Blanca Lilia Ibarra, afirmó que ante los desafíos y amenazas a los datos personales en el espacio digital, es necesario contar con una política nacional de seguridad.

La funcionaria indicó que el SNT “debe llevar la batuta para guiar a la sociedad a una mejor protección de nuestra intimidad y de nuestros datos personales, que están amenazados —como nunca antes en la historia de la humanidad— por las nuevas dinámicas de los entornos digitales”.

Durante la inauguración del foro “La protección de datos personales como eje para relanzar una Estrategia Nacional de Ciberseguridad”, Josefina Román, comisionada del INAI, señaló que las condiciones de trabajo, educación y contacto social remotos ocasionados por la pandemia también han propiciado un incremento exponencial de amenazas contra la información.

La comisionada dijo que tan solo entre el 18 de septiembre y el 20 de octubre, se reportaron 2,218 ciberataques contra ciudadanos, por lo cual destacó la importancia de promover estrategias preventivas que brinden confianza a las personas. La funcionaria consideró que las políticas de ciberseguridad “son fundamentales para salvaguardar los derechos humanos en el ámbito digital, como el derecho a la privacidad o la propiedad”.

Por su parte, Alfredo Gutiérrez Ortíz Mena, ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, urgió a contar con una estrategia nacional de ciberseguridad que garantice la protección de los datos personales de los ciudadanos.

El magistrado consideró que el problema de la privacidad debe abordarse con el prisma de la división de poderes. En su opinión, México representa un modelo de punta, porque cuenta con distintas reformas constitucionales y el Artículo 6º de la Carta Magna contempla un órgano que tiene competencias para garantizar la protección de los datos personales.

No obstante, Gutiérrez Ortiz Mena subrayó el hecho de que una estrategia nacional de ciberseguridad no depende de una sola persona o institución; requiere la interrelación de los diferentes departamentos que componen el Estado: el Poder Legislativo, Ejecutivo, Judicial y los organismos constitucionales autónomos.

Finalmente, otro comisionado del INAI, Francisco Javier Acuña, informó durante la inauguración que en 2021, México será sede de la Cumbre mundial de autoridades en materia de protección de datos personales. Del 18 a 22 de octubre se realizará en la Ciudad de México la 43ª Asamblea Global de la Privacidad en la que se tiene contemplada la participación de más de 80 países.

Por qué se conmemora el DIPDP

Cabe recordar que la conmemoración del día de la protección de datos PDP se debe al Convenio 108 del Consejo de Europa para la protección de las personas respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal, que se realizó hace 40 años. Se considera que este fue el primer instrumento internacional jurídicamente vinculante adoptado en el ámbito de la protección de datos personales.

Maricela Ochoa

Reportera de tecnología. Suele buscar temas de innovación, nuevas aplicaciones IT y seguridad de la información. Periodista por la UNAM; estudió Marketing en el ITAM y Branding en la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Storyteller apasionada por la astronomía.

Related posts

Deja un comentario